Ternyata Air kelapa tidak hanya bisa dibuat sebagai santan,namun air kelapa juga bisa di buat sebagai Nata De Coco.
Bahan yang diperlukan :
- Air kelapa
- Gula pasir
- Pupuk ZA
- Asam Cuka glacial
- Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium
Cara Membuat :
Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam. Saring dan dinginkan. Tambahkan bakteri Acotobacter xylium dan asam cuka. Tuang campuran ini dalam baskom loyang plastik hingga ketingian air 2cm. Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas. Inkubasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam ruang yang gelap. Setelah terbentuk lapisan nata,angkat lapisan yang menyerupai agar-agar.Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang. Agar lebih tahan lama,rebus nata selama 5 menit.Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa . Kemas sesuai selera.
PERHATIKAN KEBERSIHAN ALAT DAN TEMPAT SANGAT MEMPENGARUHI KEBERHASILAN NATA DE COCO!!!
Nadia Rahmi/8d
Jumat, 13 November 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar