Setiap kita makan buah nangka pasti ada bagian yang di buang yaitu : Dami & Biji nangkanya. Kedua bagian ini dianggap limbah karena tidak enak dimakan / tidak punya nilai jual. Padahal limbah nangka ini kalau kita olah dengan baik & benar maka bisa kita makan &mempunyai nilai jual juga. Bahkan bisa menjadi usaha industri rumah tangga yang mendatangkan uang.
Bahan: 1. Dami nangka yang segar
2. Gula pasir
3. Citrun Zuur / Asam Sitrun
4. Air bersih
Cara menbuat :
Rebus dami nangka dalam air bersih hingga lunak. Setelah lunak, angkat dan dinginkan selama 12 jam. Lalu dami diremas- remas hingga hancur, lalu aduk rata dengan air rebusan tadi. Saring dami tersebut dengan saringan, letakkan ditempat terpisah. Masukkan gula pasir & asam sitrun kedalam dami yang telah disaring, rebus hingga kental angkat ?& dinginkan. terakhir, masukkan jeli nangka kedalam jam pot / hidangkan langsung dengan roti.
Demikian pengolahan limbah diatas agar bermanfaat bagi semua yang mencoba.
Nama : Putri Dian Ariesetani
Kelas : 8 H / 29
Tidak ada komentar:
Posting Komentar