rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Jumat, 13 November 2009

JELI DAMI NANGKA

Setiap kita makan buah nangka pasti ada bagian yang di buang yaitu : Dami & Biji nangkanya. Kedua bagian ini dianggap limbah karena tidak enak dimakan / tidak punya nilai jual. Padahal limbah nangka ini kalau kita olah dengan baik & benar maka bisa kita makan &mempunyai nilai jual juga. Bahkan bisa menjadi usaha industri rumah tangga yang mendatangkan uang.



Bahan: 1. Dami nangka yang segar
           2. Gula pasir
           3. Citrun Zuur / Asam Sitrun
           4. Air bersih

Cara menbuat :
Rebus dami nangka dalam air bersih hingga lunak. Setelah lunak, angkat dan dinginkan selama 12 jam. Lalu dami diremas- remas hingga hancur, lalu aduk rata dengan air rebusan tadi. Saring dami tersebut dengan saringan, letakkan ditempat terpisah. Masukkan gula pasir & asam sitrun kedalam dami yang telah disaring, rebus hingga kental angkat ?& dinginkan. terakhir, masukkan jeli nangka kedalam jam pot / hidangkan langsung dengan roti.

Demikian pengolahan limbah diatas agar bermanfaat bagi semua yang mencoba.




Nama : Putri Dian Ariesetani
Kelas : 8 H / 29

Tidak ada komentar:

Posting Komentar