Lidah buaya mempunyai kandungan zat gizi yang diperlukan tubuh dengan cukup lengkap, yaitu vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, E, choline, inositol dan asam folat. Kandungan mineralnya antara lain terdiri dari kalsium (Ca), magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn), dan kromium (Cr). Beberapa unsur vitamin dan mineral tersebut dapat berfungsi sebagai pembentuk antioksidan alami, seperti vitamin C, vitamin E, vitamin A, magnesium dan Zinc. Antioksidan ini berguna untuk mencegah penuaan dini, serangan jantung dan berbagai penyakit degeneratif. Daun lidah buaya segar mengandung enzim amilase, catalase, cellulase, carboxypeptidase dan lain - lain. Selain itu, lidah buaya juga mengandung sejumlah asam amino arginin, asparagin, asam aspatat, alanin, serin, valin, glutamat, treonin, glisin, lisin, prolin, hisudin, leusin dan isoleusin. Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaatnya, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik. Lidah Buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping itu lidah buaya juga menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes dan mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker.
Dawet merupakan jenis minuman yang biasanya di sajikan dalam bentuk minuman bersantan dan ditambahkan gula merah. Rasanya sangat khas, sehingga banyak sekali peminatnya. Dawet bisa dinikmati pada waktu musim panas maupun hujan. Dawet biasanya terbuat dari bahan dasar tepung sagu ataupun tepung beras.
KIR Spentatu telah mencoba membuat Es Dawet Lidah Buaya. Kamipun juga sudah memasarkannya dengan cara mengikuti Pameran Pendidikan dan Bazar Pensi disekolah kami. Untuk membuat Es Dawet Lidah Buaya sangat mudah. Pertama, siapkan alat dan bahan yang terdiri dari LPG atau kompor, panci, pisau, gelas, sendok (untuk alatnya), daun lidah buaya, gula, air, santan kelapa, dan daun pandan (untuk bahannya). Kedua, kupas daun lidah buaya, ambil dagingnya dan potong menjadi beberapa bagian, kemudian rebus dalam air mendidih. Sementara lidah buaya direbus, larutkan gula dengan air, rebus hingga mendidih, selain itu rebuslah daun pandan. Setelah itu masukkan air gula, lidah buaya yang sudah direbus, santan, dan rebusan daun pandan kedalan gelas kemudian aduk hingga merata. Es dawet lidah buaya siap dihidangkan.
Zahrotul Ula Irma
VIII B / 22
SMP Negeri 1 Taman
Senin, 16 November 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar