Alat : Bahan :
- Panci Stainless Steel > Teh Hijau/Hitam
- Saringan > Air Matang
- Toples Kaca > Gula Pasir
- Toples Gelas > starter (selulosa kombucha)
- Karet Gelang
- Kain/Kertas
- Botol
- Masukkan Teh Hijau/Hitam ke dalam panci Stainlees Steel dengan air.
- Rebus bahan tsb.
- Saring bahan tersebut, untuk memisahkan Teh dengan air seduhan Teh.
- Campur air seduhan teh dengan gula Pasir.
- Kemudian, masukkan ke dalam toples gelas dengan ditutup kain yang rapat dan diikat dengan karet gelang.
- Dinginkan hingga suhu 27°C.
- Setelah dingin, masukkan kombucha tea yang telah dingin ke toples kaca
- Tambahkan starter yang sebelumnya dibiarkan selama beberapa menit di udara bebas ke kombucha tea (Inokulasi).
- Setelah di inokulasi, tutup toples kaca dengan kain/kertas dan biarkan selama 8-12 hari atau tergantung suhu. Bila temperatur.na lbih hangat maka fermentasinya lebih cepat. (Proses Fermentasi)
- Biarkan kombucha terus berkembang dan jangan dipindah atau digoyang-goyang karena Kombucha membutuhkan suasana yang tenang.
- Setelah fermentasi selesai, lapisan selulosa yang terbentuk di pisahkan dari seduhan teh fermentasi dan dimasukkan ke dalam toples lain.
- Saring hasil seduhan teh yang telah di fermentasi dari residu fermentasi.
- Sebelum dikonsumsi, panaskan dahulu supaya tidak terjadi fermentasi berikutnya.
- Kombucha Tea siap di konsumsi.
- Mengobati Sembelit
- Membunuh Kanker
- Menawar Racun
- Memperbaiki Kondisi Tubuh
- Melawan arteriosclerosis (istilah umum yang menjelaskan setiap pengerasan (dan hilangnya elastisitas) menengah atau pembuluh darah besar).
Nama : Muhammad Adam Akbar Leonandho
Kelas/no. : VIII B/12
KIR - SPENTATU
Tidak ada komentar:
Posting Komentar