rss
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

Sabtu, 07 November 2009

Kombucha (Jamur Tea)

Kombucha atau biasa disebut Jamur Tea berasal dari Asia Timur yang tersebar di Jerman sampai Rusia. Jamur kombucha merupakan membran jaringan-jamur yang bersifat gelatinoid dan liat, serta berbentuk piringan datar. Kombucha hidup dalam larutan nustrisi teh-gula yang tumbuh dengan cara germinasi (Proses Perkecambahan). Orang jaman dulu sudah pernah membuat Jamur Tea sebagai tea untuk jamuan atau diminum sendiri. Biasanya, Jamur Tea ini disebut Kombucha Tea. Kombucha Tea ini merupakan tea hasil fermentasi Jamur Tea dengan larutan gula dan mikroba Jamur Tea tersebut. Jamur tersebut terdiri dari gelatinoid serta membrane jamur yang liat dan berbentuk piringan bulat serta hidup dalam lingkungan nustrisi teh-manis yang akan tumbuh secara berulang sehingga membentuk susunan piringan berlapis. Piringan pertama akan tumbuh pada lapisan paling atas yang akan memenuhi lapisan, kemudian disusul oleh pertumbuhan piringan berlapis-lapis dibawahnya yang akan menebal. Bila dirawat secara benar, jamur ini akan tumbuh pesat dan sehat. Bila ingin membuat Kombucha Tea, yukz kita liat langkah kerja.na :


Alat  :                                                   Bahan  :
  • Panci Stainless Steel                   > Teh Hijau/Hitam
  • Saringan                                     > Air Matang
  • Toples Kaca                              > Gula Pasir
  • Toples Gelas                              > starter (selulosa kombucha)
  • Karet Gelang                            
  • Kain/Kertas
  • Botol 
Langkah Kerja :
  1. Masukkan  Teh Hijau/Hitam ke dalam panci Stainlees Steel dengan air.
  2. Rebus bahan tsb.
  3. Saring bahan tersebut, untuk memisahkan Teh dengan air seduhan Teh.
  4. Campur  air seduhan teh dengan gula Pasir.
  5. Kemudian, masukkan ke dalam toples gelas dengan ditutup kain yang rapat dan diikat dengan karet gelang. 
  6. Dinginkan hingga suhu 27°C.
  7. Setelah dingin, masukkan kombucha tea yang telah dingin ke toples kaca 
  8. Tambahkan starter yang sebelumnya dibiarkan selama beberapa menit di udara bebas ke kombucha tea (Inokulasi).
  9. Setelah di inokulasi, tutup toples kaca dengan kain/kertas dan biarkan selama 8-12 hari atau tergantung suhu. Bila temperatur.na lbih hangat maka fermentasinya lebih cepat. (Proses Fermentasi)
  10. Biarkan kombucha terus berkembang dan jangan dipindah atau digoyang-goyang karena Kombucha membutuhkan suasana yang tenang. 
  11. Setelah fermentasi selesai, lapisan selulosa yang terbentuk di pisahkan dari seduhan teh fermentasi dan dimasukkan ke dalam toples lain.
  12. Saring hasil seduhan teh yang telah di fermentasi dari residu fermentasi. 
  13. Sebelum dikonsumsi, panaskan dahulu supaya tidak terjadi fermentasi berikutnya.
  14. Kombucha Tea siap di konsumsi. 
Kombucha ini mempunyai banyak khasiat lho, seperti:
  1. Mengobati Sembelit
  2. Membunuh Kanker 
  3. Menawar Racun
  4. Memperbaiki Kondisi Tubuh
  5. Melawan arteriosclerosis (istilah umum yang menjelaskan setiap pengerasan (dan hilangnya elastisitas) menengah atau pembuluh darah besar).
 Itu langkah kerja membuat Kombucha Tea, mudah kok. SELAMAT MENCOBA..!!!! 

Nama : Muhammad Adam Akbar Leonandho
Kelas/no. : VIII B/12 
KIR - SPENTATU 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar